Навигация
14 февраля наш Французский Клуб решил отметить за кулинарным столом. В этот день мы решили объединить две темы: День Святого Валентина и кулинарный класс по эклерам.
Празднование дня Святого Валентина 14 февраля заменило собой луперкалии — древний римский праздник женского плодородия, приходившийся на середину февраля. Это праздник католического происхождения, популярный в западной Европе с XII века. Второе – это эклеры… необычная и очень вкусная тема! Название переводится с французского как «молния», «вспышка» — то ли из-за блеска шоколадной глазури, которой он покрывается, то ли из-за быстроты приготовления — единой версии нет. Его созданию сладкоежки мира обязаны стране с утонченными манерами — Франции. Продолговатый пирожок, наполненный заварным кремом и покрытый глазурью, придумал кондитер Мари-Антуан Карем. Он работал придворным кулинаром у Георга IV и у императора Александра I. Возможно, эклер был создан специально для одного из них? Тем, кто изучает французский язык в Клубе, интересно все, что связано с Францией и ее традициями. Итогом стал прекрасный мастер-класс в кафе «Безе» у Татьяны Расторгуевой. Все остались довольны и процессом и результатом!