45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Митрополит Николай КутеповНиколай Кутепов — митрополит Нижегородский и Арзамасский. Именно этой удивительной личности 31 января была посвящена встреча в Клубе любителей православной книги. Председатель Клуба Надежда Тарасова познакомила слушателей с книгой В. Дьяконова о владыке, рассказала о его жизненном и духовном пути и передала это издание в дар библиотеке.

Родился о. Николай 4 октября 1924 г. на хуторе Кутепове (ныне Киреевский район Тульской области) в семье крестьянина. По окончании средней школы был зачислен в Тульское пулемётное училище и в 1942 году направлен на Сталинградский фронт, где с октября по декабрь воевал в составе 38-й гвардейской стрелковой дивизии, был тяжело ранен, контужен и получил сильное обморожение ног. Врачи частично ампутировали ступни обеих ног, и всю оставшуюся жизнь инвалид войны о. Николай, затем владыка Николай служил у престола Божьего.

В сентябре 1944 года поступил на 1-й курс Тульского механического института.

С октября 1946 года был секретарём Тульского архиепископа Антония (Марценко) до его ареста в 1951 году, который оказал большое влияние на духовное становление молодого Николая Кутепова, привил любовь к книгам, литературе, музыке. В 1947 году выбыл из числа студентов механического института.

В сентябре 1950 года поступил в 3-й класс Московской духовной семинарии. Сокурсники будущего митрополита отмечали его необычайную «взрослость», основательность в учебе.

В 1953 году был принят в клир Вологодской епархии и назначен на должность сверхштатного псаломщика при Череповецком кафедральном соборе.

12 июля 1953 года епископом Гавриилом (Огородниковым) рукоположён во диакона к Казанской церкви города Устюжны.

В 1954-1958 годы — обучался в Ленинградской духовной академии. Кандидат богословия. После ее окончания написал книгу «Митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Исидор (Никольский)», которая была издана только в 2009 году.

С 1958 года о. Николай — помощник инспектора и преподаватель Киевской духовной семинарии. В ноябре 1959 года рукоположён в сан священника, а 20 декабря 1959 года принял монашество, став последним постриженником Киево-Печерской лавры перед её закрытием. В начале 1960 года он назначен инспектором Саратовской духовной семинарии, закрытой после окончания 1960-1961 учебного года. Архиерейская хиротония о. Николая состоялась в 1961 г., а первое архиерейское назначение последовало на Мукачевскую кафедру. Это были тяжелые годы хрущевских гонений на Церковь.

Митрополит Николай_2 Митрополит Николай Митрополит Николай_1

Молодой епископ часто служил, любил ездить на приходы, любил восстанавливать и ремонтировать храмы, решать хозяйственные вопросы, что крайне раздражало местную советскую власть. Все эти особенности епархиального управления владыка Николай продемонстрировал и в других районах тогдашнего СССР – в Омской, Ростовской, Владимирской и Калужской епархиях. Везде владыка дипломатично вел «баталии» с уполномоченными Совета по делам религий.

Первосвященником Горьковским и Арзамасским о. Николай стал 11 июня 1977 года. Епархия была в ужасном состоянии. На всю область — 60 священнослужителей и 43 прихода! Не было ни одного монастыря, не было воскресных школ, не было квартиры для архимандрита, машины, отдельного телефона. Владыка возглавлял Нижегородскую епархию более 24 лет. За это время появилось 9 монастырей, 107 воскресных школ, стало почти 500 священнослужителей, 376 приходов, начала действовать духовная семинария и т.д.

На встрече члены Клуба увидели видеофрагменты из фильмов о митрополите, где воспоминаниями делились и депутат Государственной Думы РФ,  и священнослужители, и ученые, и журналисты. Все отмечали огромную веру владыки в Господа, его мудрость, эрудицию и помощь в трудах земных.

Михаил Иосифович Чумак рассказал о своих встречах с владыкой, зачитал воспоминания Владимира Александровича Назарова о митрополите. М.Чумак поведал о помощи, оказанной отцом Николаем приходу Храма Всех Святых, передаче храма батюшки Серафима местному приходу.

Протоиерей Сергий Скузоваткин поделился воспоминаниями о годах своей учебы в духовной семинарии. Владыка Николай в то время был строг, но доступен для общения, благословил его на обучение в Московской духовной академии, попросив «не опозорить» его в глазах преподавателей и студентов академии.

Встреча получилась очень светлой и по-домашнему теплой. Как будто на встрече все  говорили об очень близком и дорогом человеке.