9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

МедальИллюстрации Игоря Олейникова не спутаешь ни с чем. Тихое чудо, прелестная загадочность, текучесть, фантастичность образов и в то же время их правдивость, узнаваемость.

«Мне интересно одной картинкой менять привычный образ. Я очень не люблю штампы, стереотипы в иллюстрации и стараюсь показать совершенно по-другому, не как принято – ведь это не икона все-таки… Мне всегда хотелось заставить читателя задуматься…». И это ему удается.

На Болонской детской книжной ярмарке объявили имена лауреатов самой престижной награды в области детской литературы в мире — премии имени Ханса Кристиана Андерсена. Эта литературная премия, которой с 1956 года награждаются лучшие современные детские писатели, а с 1966 года и художники-иллюстраторы всего мира. Ее часто называют «малой Нобелевской премией».

Премия представителю СССР была вручена лишь однажды — в 1976 году Татьяне Алексеевне Мавриной, художнику-иллюстратору детской книги.

В шорт-лист премии попали пять авторов (из Франции, Ирана, Японии, Новой Зеландии и Швеции) и шесть иллюстраторов, среди которых — наш соотечественник Игорь Олейников. Именно он и стал лучшим иллюстратором в 2018 году. Критериями оценки номинантов стали эстетические и литературные качества произведений, а также новизна всех работ автора, способность видеть с точки зрения ребенка и умение пробудить детскую любознательность. Премия присуждается на основе целостного представления обо всем корпусе работ автора.

«Этот выдающийся иллюстратор умеет вдохнуть жизнь в книги так, что другие могут ему позавидовать. Он создал ряд невероятных персонажей. В работах Олейникова чувствуются русская художественная школа, стиль и страсть», — говорится в вердикте жюри.

ОлейниковОлейников Игорь Юльевич (1953) — известный российский художник, аниматор, иллюстратор детских книг. Родился в подмосковном городе Люберцы, закончил Московский институт химического машиностроения. После окончания работал по специальности в проектном институте «Гипрокаучук».

В 1979 году устроился на киностудию «Союзмультфильм» в качестве ассистента художника-постановщика. Своими учителями называет Наталью Орлову, Владимира Зуйкова, Эдуарда Назарова, Кирилла Челушкина.

В анимации Игорь Олейников известен по фильмам «Тайна третьей планеты» (1981), «Последняя охота» (1982), «Сказка о царе Салтане» (1984), принимал участие в работе над лентой «Халиф-аист» (1981). В 1991-2000 гг. работал в российском филиале студии ВВС «Кристмас Филмз», где был поставлен рисованный мультфильм-фантазия по мотивам оперы В.А. Моцарта «Волшебная флейта» (реж. Валерий Угаров). Фильм был высоко оценен на Тарусском анимационном фестивале. В следующем году на том же мероприятии художник получил приз за лучший персонаж фильма «Иона».

В 2000 году мультфильм «Подна и Подни» из цикла «Сказки народов мира» (реж. Юрий Кулаков) завоевал Гран-при на анимационном фестивале «Золотая рыбка».

Как художник-постановщик создал фильмы «Мы с Шерлоком Холмсом» (1987), «Сказка о глупом муже» (1986), «Поползновение» (1987), «Сапожник и русалка» (1989), «В поисках Олуэн» (1990) и др.

С 1986 года параллельно с работой в анимации сотрудничает с детскими журналами «Миша», «Трамвай», «Куча-мала», «Улица Сезам», «Шаровая молния», «Спокойной ночи, малыши!», альманахом «Колобок и Два жирафа»), а также с книжными издательствами.

С 2004 года Олейников рисует на студии «Солнечный дом».

Среди его работ, выпущенных российскими издательствами: «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, «Хоббит, или Туда и Обратно» Дж.Р.Р. Толкина, «Приключения барона Мюнхгаузена» Э. Распе, «Разные рыбки» и «Разные кошечки» Б. Заходера, «Оранжевый верблюд», «Сказочная история мореплавания» и «Сказочная история воздухоплавания» А. Усачёва, «Приключения мышонка Десперо» К. Ди Камилло, «Баллада о маленьком буксире» И. Бродского и др.

С 2001 года активно сотрудничает с иностранными издательствами.

В 2006 году получил диплом на Таллиннском триеннале иллюстрации стран Балтии.

«Считаю, что художник книги может создавать в иллюстрациях параллельный мир – параллельный тексту, но при этом передающий мысль автора. То есть, необязательно скурпулезнейше следовать тексту – но настроение и динамику выдерживать надо! Я рисую для себя, а не для читателей», – так объяснил Игорь Олейников секрет своего успеха.

Он не имеет специального художественного образования, но поверить в это трудно, познакомившись с его сказочными волшебными иллюстрациями.

Познакомиться с полным интервью художника предлагаем в нашей библиотеке на страницах журналов «Читаем вместе», № 1/2018 и «Огонек», № 12/2018.